Ton (tbsf) wrote,
Ton
tbsf

Categories:

Форт "Император Павел Первый"

 

Fort Paul I


 

Строили его с 1844 по 1859.  Чуть позже форта Александр.

 

Для того времени форт был самый самый. Размерами больше чем Александр, но без косяков не обошлось.  На исследования грунта  всем было пох, в итоге наколотили более 9000 свай, каждая из которых была короче, чем нужно, метра на 3. И основание форта таки повело.  Строители, как водится, огребли по полной и принялись конопатить щели. Высокое начальство повелело строить на этаж меньше, все равно по швам разойдется, а на сэкономленные средства можно и дачку очередную замутить.

  

Вскоре, возможности артиллерии значительно выросли, и как следствие, всякие красивые и большие форты оказались нафиг никому не нужны.  А дачи всегда нужны, так что высокое начальство на то и высокое.

  

За красивые и внушительные формы форт вывели из состава действующих фортов позже остальных.  
 
 

Пока Александр забивали чумными хомяками, на Павла свозили минное вооружение флота.

 

В 1919 году матросики соскучились по переворотам и решили жахнуть.  ЦК постановило, что больные хомяки плохо горят, поэтому жахнули минный склад на Павле. Но форт был хорошо пропатчен еще 70 лет назад (незря тогда люлей раздали), благодаря чему поврежден был не значительно.

  

В 1923 некий сталкер пролетарского происхождения приметил нехилый абандон, и решил забросится туда с корешами-сослуживцами.  Под предлогом "сходить отлить" они высадились на форт со своего линкора. Кореша оказались готами и принялись ходить со свечками по минному складу. Не обращая внимания на происходящий вокруг треш и угар, наш сталкер решил захобарить мину.  Внутри мины что-то желтелось. Бля, ржавчина, - подумал сталкир - Но, ведь может быть и толл!
Пытливый ум родил нехитрый эксперимент - если загорится, то стопудово толл!
 
 

Результаты оригинального эксперимента представлены в сегодняшней фотоподборке.

 

На рендере - вид со строны Петербурга. Левая дальняя полубашня - все что осталось, она и есть на фотках.
Рендер взят из книги Кронштадская крепость. краткая выжимка про форт
про взрыв форта.

free counters

Tags: Кронштадт, Подземелья, Развалины, Фортификация, ЫЫЫ
Subscribe

  • Алтай, плато Укок

  • Алтай

    Алтай оказался очень классным местом, лучше чем я его себе представлял. Были мы, в основном, в не туристических местах. Про Алтай я писать буду,…

  • Летом ездил на мыс Немецкий

    Немецкий - не рядовой мыс, вдающийся в Баренцево море, а самая северная точка европейской континентальной части России! По такому случаю начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments